“尊重人才与培养人才”是高校群众路线的根本目标
发布时间: 2013-08-31 浏览次数: 235

人民群众是党的力量之源,群众路线是党的生命线和根本工作路线,群众路线的内涵是“为民务实清廉”。在把握群众路线基本精神的基础上,我们需要明确高等教育领域中群众路线更为具体丰富的所指,需要认真思考如何在高等教育领域中深入开展党的群众路线教育实践活动。

高等教育处于国民教育体系的最高层,承担了为国家培养高素质人才、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要职能。高校是高端教学科研人才的聚集地,是精英学子——未来社会主体建设力量培育的中心带。高校特殊的社会职能与社会人员结构体系决定了其群众路线更为特殊的意义与价值。高校的群众路线必须牢牢把握住“高素质人才”这样一个价值核心,以尊重人才与培养人才为根本目标,因地制宜,因时制宜,探索总结群众路线的方法与路径,切实提高办学质量,落实内涵式发展的教育目标。

群众路线要求我们始终与人民心连心、同呼吸、共命运,要充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。高校的主体建设者是教学科研人员,他们是高校最坚实的群众力量。一所大学能不能办好,办得好不好,关键前提在它的人才队伍资源,以及这支队伍的人心向背。因此,高校群众路线的灵魂首先便体现在了它对于高素质人才的尊重上,这是高校生命力的源泉与血脉。群众路线在指导高校回归自我价值中心、确立最基本的管理方法论问题上具有举足轻重的意义。由是,检验一所高校的群众路线走得好不好,也就是看它对人才队伍的尊重程度,看它由尊重意识与态度而实现的业绩与成效,以及所有这些观念与行动之于群众的感受、反应与认同程度。高校管理者在工作中如果能做到始终心怀教师,尊重人才,同群众保持血肉联系,那么一所高校的整体精神风貌一定会从根本上发生深刻的变化。

高校是高素质人才的终端出口处,是精英学子的集中汇聚地。社会、家庭对高校的教育培养历来寄予了很高期望,高校接受与完成高素质人才培养使命的状况是检验其办学质量的核心指标,也是保持其生命活力的源头活水。培养人才是高校的第一目标。学生——被培养的对象是高校另一基础的群众力量。高校的整体建设能否做到以人才培养为本位,以促成学生成长成才为目标,积极净化教风学风,优化资源配置,改善办学条件,改进教学方法,提升教学质量,会直接决定其教育质量与学校声誉,影响到其全面协调可持续发展,这也是检验其针对学生层面的群众路线实施水准的唯一标尺。高等教育阶段是引领青年学子世界观、人生观、价值观的关键时期,一所高校的学风与教风对青年学子潜移默化的影响对其未来发展会产生难以估量的结果。因此,群众路线既是高校贴近学生、纯正教育目标的途径,同时也是其培养学生正确的世界观、人生观与价值观的必由之路。(兰州大学文学院副教授、副院长  李利芳