打基础,抓关键,扎实开展好教育实践活动
发布时间: 2013-08-31 浏览次数: 220

7月29日,在山东省高校党委书记、校长暑期读书班上,山东大学党委常务副书记李建军作了题为《打基础,抓关键,扎实开展好教育实践活动》的大会交流发言。
  李建军重点介绍了山大开展教育实践活动的三个着力点:一是加强组织领导。学校成立教育实践活动领导小组和办公室,建立领导班子成员联系点制度,制定教育实践活动督导工作规则,开展督导工作专题培训,向各单位派出10个督导组,加强督导检查。学校党委紧密结合学校实际,在调查研究基础上,专题研究制定教育实践活动实施方案,召开教育实践活动动员大会和工作会议。二是打牢学习教育、查摆问题两个基础。把思想理论武装放在首位,突出抓好理想信念教育、党性党风党纪教育、群众观点与群众路线教育、师德师风教育和中国特色社会主义宣传教育。对中央规定的必读书目,组织党员干部认真学习、认真研读。在学习方式上,坚持个人自学与集体学习相结合、专题研讨与专家辅导相结合、理论学习与实地考察相结合。为强化学习教育效果,健全校院两级党委中心组理论学习制度,组织领导干部学习讨论会,举办党的群众路线图片展,组织处级以上领导干部到革命老区接受党性教育,组织党员干部深入企业、社区和农村进行社会实践,在服务群众中得到锻炼、受到教育。在学习教育的同时,通过民主评议、召开座谈会、发放征求意见表、上门走访、个别访谈和问卷调查等形式,广泛征求基层党组织、群团组织、离退休老同志、民主党派和师生员工的意见建议。在认真学习、深入调研、听取意见的基础上,领导班子和领导干部认真梳理和查找自身作风方面存在的突出问题,为对照检查、开展批评和整改落实打好基础。三是抓住整改落实、建章立制这两个关键。坚持边学边改、边查边改、边整边改,对领导班子和领导干部在学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风”方面的突出问题,特别是师生员工感受最直观、反映最强烈的问题,能改的马上改,如采取措施改善青年教工住房问题,让师生员工及时看到变化、见到成效。从活动一开始,就着手梳理、修订完善有关规章制度,注重把好的做法制度化,重点完善党员领导干部联系师生、离退休老同志和民主党派制度,健全科学民主决策机制,完善干部作风考核评价机制,构建起作风建设的制度保障,如制定了贯彻落实中央八项规定的实施办法,为改进作风提供刚性约束和持久动力。
  李建军详细介绍了山大在前期学习教育、听取意见基础上,学校党委经过认真梳理,初步查找出党员干部在“四风”方面存在的八个主要问题:一是理想信念问题。有的党员干部理想信念淡漠,政治敏锐性不强,在大是大非面前头脑不清醒。世界观、人生观、价值观存在问题。二是群众观念问题。有的党员干部宗旨意识薄弱,高高在上,脱离师生,为师生服务不积极、不主动、不到位。三是精神状态问题。有的党员干部精神萎靡,庸懒散漫,不思进取,敷衍塞责,得过且过。四是不敢担当问题。有的党员干部怕担风险,怕惹麻烦,不坚持原则,不承担责任,工作推诿扯皮,不担当,不作为。五是执行力问题。有的党员干部对工作抓而不死、抓而不细、抓而不紧、抓而不严,蜻蜓点水,走马观花,工作效率低下。六是工作作风问题。有的党员干部不深入调查研究,不了解实际情况,盛气凌人,主观臆断,纪律涣散,习惯于以会传会,以文传文,脱离实际。七是学风问题。有的党员干部心浮气躁,急功近利,贪图虚名,好高骛远,学术不端。八是贪图享乐问题。有的党员干部工作怕苦、怕累,讲面子,重排场,不比贡献比待遇,热衷搞关系忙应酬。他表示,山大党委决心以这次教育实践活动为契机,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大扫除,树立党员干部队伍的崭新风貌,团结和依靠广大师生员工,凝聚全校智慧和力量,推进世界一流大学建设。
  李建军表示,山大将把开展教育实践活动与贯彻落实党代会精神结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神,转化为做好工作的动力,用学校改革发展稳定的成果检验活动成效,切实做到两手抓、两不误、两促进。(来自山东大学网