我校举行党的群众路线教育实践活动专家报告会
发布时间: 2013-09-18 浏览次数: 138

为准确把握和贯彻中央精神,更好地推进学校教育实践活动开展,按照教育实践活动第一环节的安排,917日下午,我校在学术报告厅举行了党的群众路线教育实践活动专家报告会,会议邀请江苏师范大学党委书记徐放鸣教授作了《践行群众路线,凝聚师生智慧,为办好人民满意的高等教育提供坚强保证》专题报告。院长吴光林,党委副书记张登宏,副院长任留钦、沈士德、梁惠,全体副科级以上干部,机关、教学及教学辅助单位全体党员等300余人参加了学习。报告会由党委书记袁洪志主持。

报告中,徐放鸣教授从“群众路线是党的生命线和根本工作路线、新形势下必须毫不动摇地坚持党的群众路线、践行群众路线,办好人民满意的高校”三个方面系统回顾和总结了党的群众路线产生、形成、发展的历史进程和宝贵经验,深刻阐述了开展群众路线教育实践活动的时代要求和现实意义。

徐放鸣教授指出,群众路线是党的根本工作路线,坚持党的群众路线,是我们党在长期革命和建设中制胜的法宝。他盘点了历届党和国家领导人关于群众路线的重要论述,深入浅出地对群众路线的核心问题“为了谁”、群众路线最本质的问题“依靠谁”、群众路线最关键的问题“如何实行”进行了详细解读。他从要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须坚持群众路线不动摇;要巩固党的执政基础和执政地位,必须坚持群众路线不动摇;要解决群众反映强烈的突出问题,必须坚持群众路线不动摇;要推动高水平大学建设,必须坚持群众路线不动摇等四个方面阐释了新形势下必须毫不动摇地坚持党的群众路线重要性、现实性和紧迫性。

徐放鸣教授认为努力办好人民满意的高校,要把开展教育实践活动与提高教育教学质量相结合,要把开展教育实践活动与加强干部队伍建设相结合,要把开展教育实践活动与提升民主管理水平相结合,要把开展教育实践活动与完善校内规章制度相结合,要把开展教育实践活动与着力改善校园民生相结合,把立德树人作为教育的根本任务,建设服务型、实干型、清廉型、节俭型的四型领导班子和领导干部,全心全意依靠教职工办学,不断提升依法治校、民主管理水平,依法治校、依法办学、依法执教,着力解决师生反映强烈的突出问题,最大限度地为师生的成长与发展提供服务。

近两个小时的报告中,徐放鸣教授围绕群众路线教育实践活动,旁征博引,为与会人员作了一场精彩的报告,使大家更好地理解和把握了党的群众路线精神实质。

最后,党委书记袁洪志指出徐放鸣教授的报告内涵丰富、观点鲜明、分析透彻,既有理论高度,又有实践深度,对我们在办好人民满意教育的实践中、在推进学校科学发展中具有很强的指导作用。